Jetzt kostenlos registrieren!
  1. #1
    Gerhard Böse
    Gerhard Böse ist offline
    Avatar von Gerhard Böse
    Experte

    Registriert seit
    Oct 2014
    Ort
    • Wien
    Beiträge
    1.195
    Punkte
    1.196
    Bedankt
    353
    Bisher habe ich davon abgeraten auf Software Version >11 upzudaten, da in Android 4.4 der Refresh nicht mehr vom System heraus funktioniert - Anwendungen, die keinen eigenen Refresh durchführen, waren mE unbrauchbar.
    [Bitte einloggen oder registrieren um Links zu sehen.] hat für dieses Problem eine Lösung gefunden, die in seinem [Bitte einloggen oder registrieren um Links zu sehen.] enthalten ist.
    Es ist z_TestEink.apk aus dem [Bitte einloggen oder registrieren um Links zu sehen.]
    Hier nimmt man folgende Einstellungen vor:

    Choose a waveform-mode: GLR16
    Choose a update-mode: FULL
    Choose a wait-mode: NOWAIT
    Choose a monochrome-mode: NOMONOCHROME
    Choose a hardware dither-mode: DITHER_COLOR_Y4
    Choose a software dither-mode: Android_ARGB8888
    „Go to testing“ antippen und zumindest ein weiteres Mal auf den Bildschirm tippen, damit dieser flackert.
    Mit einem Wischen vom unteren Bildschirmrand die Testumgebung verlassen.
    Auf meine Frage:
    Zitat Zitat von Chalid
    Ja, die App muss immer neu ausgeführt werden. Auch nach einem neuerlichen Aufruf werden die Einstellungen nicht gespeichert.

    Es handelt sich eigentlich nur um eine Test-Applikation für den Bildschirm, die den Modus des Displays einmalig entsprechend der vorgenommenen Einstellungen ändert.
    Jetzt laufen alle meine Tolinos unter Android 4.4, da das Gegenargument (kein Refresh in Apps) weggefallen ist.
    Geändert von Gerhard Böse (11.11.18 um 14:31 Uhr)
    Thanks lederbuchsn hat/haben sich bedankt

  2. #2
    eink
    eink ist offline
    Avatar von eink
    Neuling

    Registriert seit
    Nov 2018
    Beiträge
    2
    Punkte
    2
    Bedankt
    0
    Hallo,
    hat das ein Zusammenhang damit, dass manche Apps nicht mehr refreshen? Koreader, für mich als Kaufgrund, läuft nicht wie gewünscht auf dem Tolino Shine 3, es wird halt nie refreshed. Das Problem ist bekannt und ich vermute es wird daran gearbeitet wie man auf github sieht. Auf Kobo läuft es traumhaft.

    Bei Cool Reader, gibt es eine modifizierte Version auf der folgenden Seite:

    [Bitte einloggen oder registrieren um Links zu sehen.]

    Hier wird jedoch auch OHNE den Toolbar NICHT gefreshred, d.h. solange der Toolbar als sichtbar eingestellt ist, läuft das Programm einwandfrei.

  3. #3
    Gerhard Böse
    Gerhard Böse ist offline
    Avatar von Gerhard Böse
    Experte

    Registriert seit
    Oct 2014
    Ort
    • Wien
    Beiträge
    1.195
    Punkte
    1.196
    Bedankt
    353
    Zitat Zitat von eink Beitrag anzeigen
    hat das ein Zusammenhang damit, dass manche Apps nicht mehr refreshen? Koreader, für mich als Kaufgrund, läuft nicht wie gewünscht auf dem Tolino Shine 3, es wird halt nie refreshed.
    Im Tolino Android 4.4 (Software Version >11) ist der Refresh nicht mehr im System, sondern in der Tolino App.
    z_TestEink.apk ermöglicht den Refresh und damit sollte auch der Koreader funktionieren - ich habe es aber nicht ausprobiert.

  4. #4
    eink
    eink ist offline
    Avatar von eink
    Neuling

    Registriert seit
    Nov 2018
    Beiträge
    2
    Punkte
    2
    Bedankt
    0
    klappt leider nicht, kannst du es netterweise ausprobieren? ich habe nightly und stable ausprobiert, ging nicht

  5. #5
    Gerhard Böse
    Gerhard Böse ist offline
    Avatar von Gerhard Böse
    Experte

    Registriert seit
    Oct 2014
    Ort
    • Wien
    Beiträge
    1.195
    Punkte
    1.196
    Bedankt
    353
    Zitat Zitat von eink Beitrag anzeigen
    klappt leider nicht, kannst du es netterweise ausprobieren? ich habe nightly und stable ausprobiert, ging nicht
    Ich habe vor Jahren mit dem Koreader auf meinen Kobos herumgespielt und kenne mich damit überhaupt nicht aus

  6. #6
    Norbi24
    Norbi24 ist offline
    Avatar von Norbi24
    Anfänger

    Registriert seit
    Jan 2018
    Beiträge
    49
    Punkte
    49
    Bedankt
    10
    Hallo Gerhard,

    Konntest Du mir bitte die Werte der folgenden Properties aus dem build.prop File (/system/build.prop)
    auf shine2, shine3 bzw. Epos mit 11.2.3 (Android 4.4.2) schreiben ?
    Ich nehme an, Du all diese Geräte "geöffnet" hast:

    Hier sind die von meinem TVHD4 11.2.3:

    ro.product.model=tolino
    ro.product.brand=RakutenKobo
    ro.product.name=ntx_6sl
    ro.product.device=ntx_6sl

    Danke

  7. #7
    Gerhard Böse
    Gerhard Böse ist offline
    Avatar von Gerhard Böse
    Experte

    Registriert seit
    Oct 2014
    Ort
    • Wien
    Beiträge
    1.195
    Punkte
    1.196
    Bedankt
    353
    Zitat Zitat von Norbi24 Beitrag anzeigen
    ro.product.model=tolino
    ro.product.brand=RakutenKobo
    ro.product.name=ntx_6sl
    ro.product.device=ntx_6sl
    Shine 2 HD und Epos habe ich derzeit nicht bei mir - erst ab Dienstag.
    Shine3 und Vision 4 (12.1) sind identisch mit oben
    Thanks Norbi24 hat/haben sich bedankt

  8. #8
    novamax
    novamax ist offline
    Avatar von novamax
    Neuling

    Registriert seit
    Nov 2018
    Beiträge
    8
    Punkte
    8
    Bedankt
    0
    Ich habe die App aus dem Paket extrahiert und auf meinen Epos (mit durchgeführtem Chiana-Mod bei 11.2.3, also ohne System-refresh) installiert (per ADB).

    Wie genau wird diese App denn dann benutzt? Muss ich jedes Mal nach dem Standby die App aufrufen und alle Einstellungen manuell neu eingeben? Irgendwie funktioniert bei mir auch nicht das Verlassen des Test-Modus (Wischen vom unteren Bildschirmrand funktioniert nicht).

  9. #9
    Gerhard Böse
    Gerhard Böse ist offline
    Avatar von Gerhard Böse
    Experte

    Registriert seit
    Oct 2014
    Ort
    • Wien
    Beiträge
    1.195
    Punkte
    1.196
    Bedankt
    353
    Zitat Zitat von novamax Beitrag anzeigen
    Irgendwie funktioniert bei mir auch nicht das Verlassen des Test-Modus (Wischen vom unteren Bildschirmrand funktioniert nicht).
    Beim Epos gibts das Home/Back

  10. #10
    Gerhard Böse
    Gerhard Böse ist offline
    Avatar von Gerhard Böse
    Experte

    Registriert seit
    Oct 2014
    Ort
    • Wien
    Beiträge
    1.195
    Punkte
    1.196
    Bedankt
    353
    Zitat Zitat von Norbi24 Beitrag anzeigen
    Hallo Gerhard,

    Konntest Du mir bitte die Werte der folgenden Properties aus dem build.prop File (/system/build.prop)
    auf shine2, shine3 bzw. Epos mit 11.2.3 (Android 4.4.2) schreiben ?
    Ich nehme an, Du all diese Geräte "geöffnet" hast:

    Hier sind die von meinem TVHD4 11.2.3:

    ro.product.model=tolino
    ro.product.brand=RakutenKobo
    ro.product.name=ntx_6sl
    ro.product.device=ntx_6sl

    Danke
    Vom Shine2 10.1.0:
    ro.product.model=tolino
    ro.product.brand=generic
    ro.product.name=tolino_vision2
    ro.product.device=tolino_vision2

    Beim Epos 12.1.0 ist es wie bei Dir
    Thanks Norbi24 hat/haben sich bedankt

  11. #11
    phibercrack
    phibercrack ist offline
    Avatar von phibercrack
    Anfänger

    Registriert seit
    Aug 2018
    Beiträge
    45
    Punkte
    45
    Bedankt
    13
    Zitat Zitat von novamax Beitrag anzeigen
    Irgendwie funktioniert bei mir auch nicht das Verlassen des Test-Modus (Wischen vom unteren Bildschirmrand funktioniert nicht).

    habe das gleiche "problem" mit dem epos: es geht nur in 10% der faelle
    beste ergebnisse erziehle ich wenn ich ganz langsam von unten nach oben wische

  12. #12
    Gerhard Böse
    Gerhard Böse ist offline
    Avatar von Gerhard Böse
    Experte

    Registriert seit
    Oct 2014
    Ort
    • Wien
    Beiträge
    1.195
    Punkte
    1.196
    Bedankt
    353
    Zitat Zitat von phibercrack Beitrag anzeigen
    habe das gleiche "problem" mit dem epos: es geht nur in 10% der faelle
    beste ergebnisse erziehle ich wenn ich ganz langsam von unten nach oben wische
    Der Home/Back Sensor macht es auch

  13. #13
    phibercrack
    phibercrack ist offline
    Avatar von phibercrack
    Anfänger

    Registriert seit
    Aug 2018
    Beiträge
    45
    Punkte
    45
    Bedankt
    13
    Zitat Zitat von Gerhard Böse Beitrag anzeigen
    Der Home/Back Sensor macht es auch
    das musst du mir erklären?
    meinst du "über den "knopf" wischen?

  14. #14
    Gerhard Böse
    Gerhard Böse ist offline
    Avatar von Gerhard Böse
    Experte

    Registriert seit
    Oct 2014
    Ort
    • Wien
    Beiträge
    1.195
    Punkte
    1.196
    Bedankt
    353
    Zitat Zitat von phibercrack Beitrag anzeigen
    meinst du "über den "knopf" wischen?
    Der Epos hat einen Home/Back Sensor unterhalb des Bildschirms - einfach diesen verwenden.
    So wie beim Vision - der Shine hat dort einen Button zum Drücken

  15. #15
    phibercrack
    phibercrack ist offline
    Avatar von phibercrack
    Anfänger

    Registriert seit
    Aug 2018
    Beiträge
    45
    Punkte
    45
    Bedankt
    13
    ach so.. ich dachte wir reden hier ueber wischgesten, damit der home-button deaktiviert werden kann.
    das mit dem home-button sollte wohl jedem klar sein, der einen tolino (ausnahme der neue shine3) hat.

  16. #16
    Gerhard Böse
    Gerhard Böse ist offline
    Avatar von Gerhard Böse
    Experte

    Registriert seit
    Oct 2014
    Ort
    • Wien
    Beiträge
    1.195
    Punkte
    1.196
    Bedankt
    353
    Zitat Zitat von phibercrack Beitrag anzeigen
    ach so.. ich dachte wir reden hier ueber wischgesten, damit der home-button deaktiviert werden kann.
    das mit dem home-button sollte wohl jedem klar sein, der einen tolino (ausnahme der neue shine3) hat.
    Ich war auf
    Zitat Zitat von novamax
    Irgendwie funktioniert bei mir auch nicht das Verlassen des Test-Modus (.....).
    eingestellt

  17. #17
    phibercrack
    phibercrack ist offline
    Avatar von phibercrack
    Anfänger

    Registriert seit
    Aug 2018
    Beiträge
    45
    Punkte
    45
    Bedankt
    13
    naja.. er fragt ja nach wischgesten, da habe ich mich angeschlossen:

    Irgendwie funktioniert bei mir auch nicht das Verlassen des Test-Modus (Wischen vom unteren Bildschirmrand funktioniert nicht).

  18. #18
    novamax
    novamax ist offline
    Avatar von novamax
    Neuling

    Registriert seit
    Nov 2018
    Beiträge
    8
    Punkte
    8
    Bedankt
    0
    Ich meinte beides (1. wischen geht nicht, 2. verlassen des Test-Modus damit auch nicht). Back-Button kenne ich natürlich, dachte aber, dass ich damit das Programm ganz verlasse, nicht nur einen Modus. Wie gesagt, ich kann bisher nicht genau verstehen, was die App unter welchen Bedingungen genau tut bzw. wie ich sie nach Installation benutze.

    Was ich inzwischen verstanden zu haben glaube: Die App muss nach jedem Start oder Wake-Up aus einem Seitenmenü Launcher aufgerufen und jedes Mal händisch neu konfiguriert werden. Dann muss man z.B. per Back-Button die App verlassen, aber die App ist dann immer noch im Hintergrund aktiv und refresht den Bildschirm?

  19. #19
    lederbuchsn
    lederbuchsn ist offline
    Avatar von lederbuchsn
    Neuling

    Registriert seit
    Aug 2017
    Beiträge
    2
    Punkte
    2
    Bedankt
    0
    Hallo,

    ich besitze ein Vision 4 HD(FW 11.2.3), "freigeschaltet" durch @Chiana Post( mit den Boot image, ADB install)), danke dafür.
    Trotz der z_TestEink.apk bekomme ich keine Refresh weder beim Coolreader noch beim Ko-Reader(stable oder Nightly)

    Das einzige Leseprogramm das funktioniert ist AI-Reader.

    @Gerhard
    Welchen Reader benutzt du wo der Refresh funktioniert ?

    Und wo finde ich diesen ominösen "OReader", nachdem hab ich vergeblich gesucht


    grüssle
    Leder
    Geändert von lederbuchsn (03.01.19 um 11:21 Uhr)

  20. #20
    Gerhard Böse
    Gerhard Böse ist offline
    Avatar von Gerhard Böse
    Experte

    Registriert seit
    Oct 2014
    Ort
    • Wien
    Beiträge
    1.195
    Punkte
    1.196
    Bedankt
    353
    Zitat Zitat von lederbuchsn Beitrag anzeigen
    Das einzige Leseprogramm das funktioniert ist AI-Reader.

    @Gerhard
    Welchen Reader benutzt du wo der Refresh funktioniert ?

    Und wo finde ich diesen ominösen "OReader", nachdem hab ich vergeblich gesucht
    Der Oreader ist die von und an Onyx angepasste Variante des Alreader - dieser kann mE mehr und verwende ich jetzt

  21. #21
    lederbuchsn
    lederbuchsn ist offline
    Avatar von lederbuchsn
    Neuling

    Registriert seit
    Aug 2017
    Beiträge
    2
    Punkte
    2
    Bedankt
    0
    Danke Gerhard,

    PS. der Coolreader der von @eink vorgestellt worden ist, ist auch in der Lage den Bildschirm zu refreshen(gibt es in drei Arten, die sich vom der Refresh-Rate unterscheiden, nehmt den 500`er)
    leider klappt es nicht im Vollbildmodus, wie angesprochen, K.O. Kriterium

    grüssle
    Lederbuchsn

  22. #22
    Norbi24
    Norbi24 ist offline
    Avatar von Norbi24
    Anfänger

    Registriert seit
    Jan 2018
    Beiträge
    49
    Punkte
    49
    Bedankt
    10
    Probiere diese coolreader Version:

    [Bitte einloggen oder registrieren um Links zu sehen.]

    Sie basiert auf cr 3.2.23 vom github, mit meinen Änderungen für softrefresh, ähnlich wie in der erwähnten Version vom @eink, aber ohne 500ms delay beim refresh, und sie geht auch in Fullscreenmode, zumindest auf meinem TVHD 11.2.3...

    Diese Version hat aber 2 Problemchen:
    1. Manchmal beim Aufwecken vom Sleep wird die CR Seite nicht komplett gezeigt, da hilft aber ein Click auf entsprechenden CR button in one toucher oder buttonsaviour
    2. Beim öffnen eines Buches funktioniert der progress Balken nicht gut, zeigt den Vortschritt nicht an, aber wenn Buch einmal geöffnet wird, geht alles gut

    Seitenrefresh beim lesen ist nur geringfügig langsamer als in der vorherigen cr version für Tolino fw 10.1.0

    Die cr Version 3.2.23 ist auch als Beta über Googleplay installierbar, daher kann Instabilitäten
    verursachen, aber bei mir läuft sie bisher gut, bis auf die ewähnten Issues
    Geändert von Norbi24 (05.01.19 um 17:52 Uhr)
    Thanks lederbuchsn hat/haben sich bedankt