Jetzt kostenlos registrieren!
  1. #1
    Gerhard Böse
    Gerhard Böse ist offline
    Avatar von Gerhard Böse
    Experte

    Registriert seit
    Oct 2014
    Ort
    • Wien
    Beiträge
    1.104
    Punkte
    1.105
    Bedankt
    306
    Bisher habe ich davon abgeraten auf Software Version >11 upzudaten, da in Android 4.4 der Refresh nicht mehr vom System heraus funktioniert - Anwendungen, die keinen eigenen Refresh durchführen, waren mE unbrauchbar.
    [Bitte einloggen oder registrieren um Links zu sehen.] hat für dieses Problem eine Lösung gefunden, die in seinem [Bitte einloggen oder registrieren um Links zu sehen.] enthalten ist.
    Es ist z_TestEink.apk aus dem [Bitte einloggen oder registrieren um Links zu sehen.]
    Hier nimmt man folgende Einstellungen vor:

    Choose a waveform-mode: GLR16
    Choose a update-mode: FULL
    Choose a wait-mode: NOWAIT
    Choose a monochrome-mode: NOMONOCHROME
    Choose a hardware dither-mode: DITHER_COLOR_Y4
    Choose a software dither-mode: Android_ARGB8888
    „Go to testing“ antippen und zumindest ein weiteres Mal auf den Bildschirm tippen, damit dieser flackert.
    Mit einem Wischen vom unteren Bildschirmrand die Testumgebung verlassen.
    Auf meine Frage:
    Zitat Zitat von Chalid
    Ja, die App muss immer neu ausgeführt werden. Auch nach einem neuerlichen Aufruf werden die Einstellungen nicht gespeichert.

    Es handelt sich eigentlich nur um eine Test-Applikation für den Bildschirm, die den Modus des Displays einmalig entsprechend der vorgenommenen Einstellungen ändert.
    Jetzt laufen alle meine Tolinos unter Android 4.4, da das Gegenargument (kein Refresh in Apps) weggefallen ist.
    Geändert von Gerhard Böse (11.11.18 um 14:31 Uhr)

  2. #2
    eink
    eink ist offline
    Avatar von eink
    Neuling

    Registriert seit
    Nov 2018
    Beiträge
    2
    Punkte
    2
    Bedankt
    0
    Hallo,
    hat das ein Zusammenhang damit, dass manche Apps nicht mehr refreshen? Koreader, für mich als Kaufgrund, läuft nicht wie gewünscht auf dem Tolino Shine 3, es wird halt nie refreshed. Das Problem ist bekannt und ich vermute es wird daran gearbeitet wie man auf github sieht. Auf Kobo läuft es traumhaft.

    Bei Cool Reader, gibt es eine modifizierte Version auf der folgenden Seite:

    [Bitte einloggen oder registrieren um Links zu sehen.]

    Hier wird jedoch auch OHNE den Toolbar NICHT gefreshred, d.h. solange der Toolbar als sichtbar eingestellt ist, läuft das Programm einwandfrei.

  3. #3
    Gerhard Böse
    Gerhard Böse ist offline
    Avatar von Gerhard Böse
    Experte

    Registriert seit
    Oct 2014
    Ort
    • Wien
    Beiträge
    1.104
    Punkte
    1.105
    Bedankt
    306
    Zitat Zitat von eink Beitrag anzeigen
    hat das ein Zusammenhang damit, dass manche Apps nicht mehr refreshen? Koreader, für mich als Kaufgrund, läuft nicht wie gewünscht auf dem Tolino Shine 3, es wird halt nie refreshed.
    Im Tolino Android 4.4 (Software Version >11) ist der Refresh nicht mehr im System, sondern in der Tolino App.
    z_TestEink.apk ermöglicht den Refresh und damit sollte auch der Koreader funktionieren - ich habe es aber nicht ausprobiert.

  4. #4
    eink
    eink ist offline
    Avatar von eink
    Neuling

    Registriert seit
    Nov 2018
    Beiträge
    2
    Punkte
    2
    Bedankt
    0
    klappt leider nicht, kannst du es netterweise ausprobieren? ich habe nightly und stable ausprobiert, ging nicht

  5. #5
    Gerhard Böse
    Gerhard Böse ist offline
    Avatar von Gerhard Böse
    Experte

    Registriert seit
    Oct 2014
    Ort
    • Wien
    Beiträge
    1.104
    Punkte
    1.105
    Bedankt
    306
    Zitat Zitat von eink Beitrag anzeigen
    klappt leider nicht, kannst du es netterweise ausprobieren? ich habe nightly und stable ausprobiert, ging nicht
    Ich habe vor Jahren mit dem Koreader auf meinen Kobos herumgespielt und kenne mich damit überhaupt nicht aus

  6. #6
    Norbi24
    Norbi24 ist offline
    Avatar von Norbi24
    Anfänger

    Registriert seit
    Jan 2018
    Beiträge
    48
    Punkte
    48
    Bedankt
    9
    Hallo Gerhard,

    Konntest Du mir bitte die Werte der folgenden Properties aus dem build.prop File (/system/build.prop)
    auf shine2, shine3 bzw. Epos mit 11.2.3 (Android 4.4.2) schreiben ?
    Ich nehme an, Du all diese Geräte "geöffnet" hast:

    Hier sind die von meinem TVHD4 11.2.3:

    ro.product.model=tolino
    ro.product.brand=RakutenKobo
    ro.product.name=ntx_6sl
    ro.product.device=ntx_6sl

    Danke

  7. #7
    Gerhard Böse
    Gerhard Böse ist offline
    Avatar von Gerhard Böse
    Experte

    Registriert seit
    Oct 2014
    Ort
    • Wien
    Beiträge
    1.104
    Punkte
    1.105
    Bedankt
    306
    Zitat Zitat von Norbi24 Beitrag anzeigen
    ro.product.model=tolino
    ro.product.brand=RakutenKobo
    ro.product.name=ntx_6sl
    ro.product.device=ntx_6sl
    Shine 2 HD und Epos habe ich derzeit nicht bei mir - erst ab Dienstag.
    Shine3 und Vision 4 (12.1) sind identisch mit oben
    Thanks Norbi24 hat/haben sich bedankt

  8. #8
    novamax
    novamax ist offline
    Avatar von novamax
    Neuling

    Registriert seit
    Nov 2018
    Beiträge
    8
    Punkte
    8
    Bedankt
    0
    Ich habe die App aus dem Paket extrahiert und auf meinen Epos (mit durchgeführtem Chiana-Mod bei 11.2.3, also ohne System-refresh) installiert (per ADB).

    Wie genau wird diese App denn dann benutzt? Muss ich jedes Mal nach dem Standby die App aufrufen und alle Einstellungen manuell neu eingeben? Irgendwie funktioniert bei mir auch nicht das Verlassen des Test-Modus (Wischen vom unteren Bildschirmrand funktioniert nicht).

  9. #9
    Gerhard Böse
    Gerhard Böse ist offline
    Avatar von Gerhard Böse
    Experte

    Registriert seit
    Oct 2014
    Ort
    • Wien
    Beiträge
    1.104
    Punkte
    1.105
    Bedankt
    306
    Zitat Zitat von novamax Beitrag anzeigen
    Irgendwie funktioniert bei mir auch nicht das Verlassen des Test-Modus (Wischen vom unteren Bildschirmrand funktioniert nicht).
    Beim Epos gibts das Home/Back

  10. #10
    Gerhard Böse
    Gerhard Böse ist offline
    Avatar von Gerhard Böse
    Experte

    Registriert seit
    Oct 2014
    Ort
    • Wien
    Beiträge
    1.104
    Punkte
    1.105
    Bedankt
    306
    Zitat Zitat von Norbi24 Beitrag anzeigen
    Hallo Gerhard,

    Konntest Du mir bitte die Werte der folgenden Properties aus dem build.prop File (/system/build.prop)
    auf shine2, shine3 bzw. Epos mit 11.2.3 (Android 4.4.2) schreiben ?
    Ich nehme an, Du all diese Geräte "geöffnet" hast:

    Hier sind die von meinem TVHD4 11.2.3:

    ro.product.model=tolino
    ro.product.brand=RakutenKobo
    ro.product.name=ntx_6sl
    ro.product.device=ntx_6sl

    Danke
    Vom Shine2 10.1.0:
    ro.product.model=tolino
    ro.product.brand=generic
    ro.product.name=tolino_vision2
    ro.product.device=tolino_vision2

    Beim Epos 12.1.0 ist es wie bei Dir
    Thanks Norbi24 hat/haben sich bedankt

  11. #11
    phibercrack
    phibercrack ist offline
    Avatar von phibercrack
    Anfänger

    Registriert seit
    Aug 2018
    Beiträge
    36
    Punkte
    36
    Bedankt
    10
    Zitat Zitat von novamax Beitrag anzeigen
    Irgendwie funktioniert bei mir auch nicht das Verlassen des Test-Modus (Wischen vom unteren Bildschirmrand funktioniert nicht).

    habe das gleiche "problem" mit dem epos: es geht nur in 10% der faelle
    beste ergebnisse erziehle ich wenn ich ganz langsam von unten nach oben wische

  12. #12
    Gerhard Böse
    Gerhard Böse ist offline
    Avatar von Gerhard Böse
    Experte

    Registriert seit
    Oct 2014
    Ort
    • Wien
    Beiträge
    1.104
    Punkte
    1.105
    Bedankt
    306
    Zitat Zitat von phibercrack Beitrag anzeigen
    habe das gleiche "problem" mit dem epos: es geht nur in 10% der faelle
    beste ergebnisse erziehle ich wenn ich ganz langsam von unten nach oben wische
    Der Home/Back Sensor macht es auch

  13. #13
    phibercrack
    phibercrack ist offline
    Avatar von phibercrack
    Anfänger

    Registriert seit
    Aug 2018
    Beiträge
    36
    Punkte
    36
    Bedankt
    10
    Zitat Zitat von Gerhard Böse Beitrag anzeigen
    Der Home/Back Sensor macht es auch
    das musst du mir erklären?
    meinst du "über den "knopf" wischen?

  14. #14
    Gerhard Böse
    Gerhard Böse ist offline
    Avatar von Gerhard Böse
    Experte

    Registriert seit
    Oct 2014
    Ort
    • Wien
    Beiträge
    1.104
    Punkte
    1.105
    Bedankt
    306
    Zitat Zitat von phibercrack Beitrag anzeigen
    meinst du "über den "knopf" wischen?
    Der Epos hat einen Home/Back Sensor unterhalb des Bildschirms - einfach diesen verwenden.
    So wie beim Vision - der Shine hat dort einen Button zum Drücken

  15. #15
    phibercrack
    phibercrack ist offline
    Avatar von phibercrack
    Anfänger

    Registriert seit
    Aug 2018
    Beiträge
    36
    Punkte
    36
    Bedankt
    10
    ach so.. ich dachte wir reden hier ueber wischgesten, damit der home-button deaktiviert werden kann.
    das mit dem home-button sollte wohl jedem klar sein, der einen tolino (ausnahme der neue shine3) hat.

  16. #16
    Gerhard Böse
    Gerhard Böse ist offline
    Avatar von Gerhard Böse
    Experte

    Registriert seit
    Oct 2014
    Ort
    • Wien
    Beiträge
    1.104
    Punkte
    1.105
    Bedankt
    306
    Zitat Zitat von phibercrack Beitrag anzeigen
    ach so.. ich dachte wir reden hier ueber wischgesten, damit der home-button deaktiviert werden kann.
    das mit dem home-button sollte wohl jedem klar sein, der einen tolino (ausnahme der neue shine3) hat.
    Ich war auf
    Zitat Zitat von novamax
    Irgendwie funktioniert bei mir auch nicht das Verlassen des Test-Modus (.....).
    eingestellt

  17. #17
    phibercrack
    phibercrack ist offline
    Avatar von phibercrack
    Anfänger

    Registriert seit
    Aug 2018
    Beiträge
    36
    Punkte
    36
    Bedankt
    10
    naja.. er fragt ja nach wischgesten, da habe ich mich angeschlossen:

    Irgendwie funktioniert bei mir auch nicht das Verlassen des Test-Modus (Wischen vom unteren Bildschirmrand funktioniert nicht).

  18. #18
    novamax
    novamax ist offline
    Avatar von novamax
    Neuling

    Registriert seit
    Nov 2018
    Beiträge
    8
    Punkte
    8
    Bedankt
    0
    Ich meinte beides (1. wischen geht nicht, 2. verlassen des Test-Modus damit auch nicht). Back-Button kenne ich natürlich, dachte aber, dass ich damit das Programm ganz verlasse, nicht nur einen Modus. Wie gesagt, ich kann bisher nicht genau verstehen, was die App unter welchen Bedingungen genau tut bzw. wie ich sie nach Installation benutze.

    Was ich inzwischen verstanden zu haben glaube: Die App muss nach jedem Start oder Wake-Up aus einem Seitenmenü Launcher aufgerufen und jedes Mal händisch neu konfiguriert werden. Dann muss man z.B. per Back-Button die App verlassen, aber die App ist dann immer noch im Hintergrund aktiv und refresht den Bildschirm?